L’origine de l’agriculture Chinoise repoussé de 12 000 ans

Une nouvelle découverte qui repousse une fois de plus notre préconception du passé. Après tant de débat sur l’origine et la date de l’apparition de l’agriculture dans le croissant fertile (autour de 10 000 av J.C pour l’instant), de nouvelles découvertes en Chine ferait remonter la pratique de l’agriculture en Asie à une époque au  moins aussi reculé, si ce n’est beaucoup plus. Comme toujours, l' »on » trouve un objet, « on le date », et « on » attribue alors la création de ce type d’objet à cette date. Mais rien n’empêche qu’il en existait longtemps avant. D’où le fait que de nouvelles découvertes repoussent constamment les chronologies établies, à partir du moment où on veut bien les accepter.

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D’autres découvertes pointent indirectement des débuts de l’agriculture à des dates plus reculées, comme des ruines de constructions complexes ayant nécessitées une organisation sociale importante dépendante d’une nourriture stable (et donc autre que chasseur cueilleur).

Voir aussi des traces d’utilisation d’engrais attestées il y a 5000 ans.

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